Jelajah Pantai Sepanjang Gunungkidul

January 20, 2017
TRAVEL AND ADVENTURE

JELAJAH PANTAI SEPANJANG GUNUNGKIDUL


MEN! BELAKANGAN BANYAK BERMUNCULAN PANTAI-PANTAI BARU DI KABUPATEN GUNUNGKIDUL, PROVINSI DIY. SUDAHKAH KALIAN MENJELAJAHINYA? KALAU SAYA SIH, BELUM! MAKLUM YA~ BURUH KANTORAN SEPERTI SAYA MEMANG JARANG PUNYA WAKTU BUAT TOURING, HIKS... NAH, BEGITU ADA KESEMPATAN TOURING KE SALAH SATU PANTAI DI KABUPATEN GUNUNGKIDUL, LANGSUNG PANCAL...

Kesempatan itu datangnya dari YAMAHA, mereka mengajak para blogger dan vlogger untuk touring bersama. Sabtu, 14 Januari 2017, jam delapan pagi, blogger dan vlogger ‒yang pada mau ikut touring‒ sudah berkumpul di Dealer Yamaha Sumber Baru Motor Kalasan. Sya kurang tahu jumlah pastinya, tapi kebanyakan dari mereka adalah blogger dan vlogger kondang di jagad maya ‒cuma aku yang blogger awul-awul, men. Tujuan touring kali ini yaitu ke Pantai Sepanjang, Gunungkidul.

Namanya memang ‘Pantai Sepanjang’. Jadi kita bukan mau menyusur pantai-pantai di sepanjang Gunungkidul ya... Selain touring, event kali ini sekaligus untuk test ride beberapa motor pabrikan Yamaha. Ada enam unit motor yang digunakan untuk test ride yaitu YAMAHA R25 (1 Unit), Yamaha MT25 (1 Unit), Yamaha Xabre (1 Unit), dan Yamaha N-Max (3 Unit). Asyik kan, bisa nyobain motor-motor keren itu, apalagi yang motor sport, whuuu kerennn...



Sebelum berangkat, semua motor wajib dicek oleh mekanik, baik motor yang disediakan oleh YAMAHA, maupun motor pribadi...

:: Ini hal-hal yang perlu dipersiapkan sebelum touring ::
My YAMAHA Jupiter Z, ofcourse!
Sya tidak mengikuti test ride, tetapi menggunakan motor pribadi selama touring. Motor yang sya pakai yaitu Yamaha Jupiter Z (2010). Sehari sebelumnya, Si Jupi ‒nama motor kesayangan sya, menjalani servis rutin plus ganti oli. Sya juga minta mekaniknya untuk menambah tenaga Si Jupi, supaya dia nggak rewel pas diajak naik-naik ke puncak gunung. Lalu tangki bahan bakarnya sya penuhi dengan pertamax, full!

Siapkan juga gear safety riding seperti helm, gloves, sepatu, dan jaket tebal.
Jangan lupa bawa keperluan pribadi seperti payung, jas hujan, obat-obatan, sunblock (biar nggak item), kaca mata hitam (biar keren), atau barang-barang lain yang kamu perlukan.

Sebelum jalan, ada sedikit pengarahan dari pihak YAMAHA. Setelah berdoa, kami pun start dari Dealer Yamaha Sumber Baru Motor Kalasan, menuju Pantai Sepanjang Gunungkidul. Rute yang kami lalui yaitu dari Jl. Wonosari, naik menuju Bukit Pathuk, lalu lurus saja mengikuti jalan sampai menemui simpang ... Hingga simpang tersebut, medan jalanan yang kami tempuh cukup bervariasi. Jl. Wonosari mah lempeng aja ya, nah menaiki Bukit Pathuk jalanan mulai menanjak dan berkelok-kelok. Selepas bukit pathuk, pun jalanan masih didominasi dengan jalan berkelok, tanjakan dan turunan tentu ada tapi tak banyak.


Saat touring, Si Jupi ditunggangi dua orang, yaitu sya dan partner (boncengan) sya. Di depan, partner sya menyetir sementara sya bonceng aja sambil nyanyi-nyanyi, wekekkeke... (ketawa lebar). Sya awalnya sempet ketar-ketir, kira-kira ini motor kuat nanjak dan ngebut nggak ya? Secara, umurnya udah mulai uzur gitchu loh.  Udah gitu, dinaikin dua orang lagi, mana satunya ukurannya jumbo (baca: sya). Beruntungnya, setelah servis, tarikan motor jadi ringan, sekaligus bertenaga. Asupan bahan bakar pertamax juga mempengaruhi mesin menjadi lebih halus. Jadi nggak ada masalah ketika kita jalan touring...

Oke, kembali ke cerita... Dari simpang ... kami berbelok ke kanan, melanjutkan setengah perjalanan yang tersisa. Sepanjang rute menuju pantai, kita bisa menikmati pemandangan yang keren bangeet loh! Ada hutan dan perkebunan yang subur dan hijau, kebetulan pas musim hujan jadi nggak kering dan tandus. Ada lagi bukit kapur yang nggak kalah keren, kalo nggak inget lagi ada di salah satu kabupaten di jogja, rasanya tuh kayak lagi di luar negeri. Udaranya juga pas bersih banget, ditambah cuaca yang mendung syahdu, perfect banget untuk perjalan wisata.

 

Setelah menempuh perjalanan lebih dari satu jam lamanya, akhirnya akhirnya akhirnya kami sampai juga di Pantai Sepanjang Gunungkidul. Huruf-huruf besar bertuliskan nama pantai menyambut kami memasuki kawasan pantai... Sesampainya di pantai, kami rehat sebentar sambil menikmati suasana pantai. Setelah itu, beberapa motor diturunkan ke bibir pantai. Bukit yang menjulang, hamparan pasir, dan luasnya samudra jadi background alami display motor-motor itu. Sok atuh kalo’ mau photo-photo boleh, bahkan motor-motor itu dipake foto oleh pengunjung lain loh, wkwkwk...

Setelah sesi photo yang sedikit ge-je itu, lalu ada games-games menarik dari YAMAHA. Ada berapa games ya??? Duh, saking serunya jadi lupa berapa persisnya. Menariknya, ada gift buat para pemenang games! Blogger dibagi menjadi empat kelompok, masing-masing kelompok berjumlah lima orang, acak. Sya satu kelompok dengan via, aji, eko, dan yatmi, kelompok ini menamakan diri ‘Kelompok Embek’. *Tepok jidat, emang nggak ada nama laen apa?? Hahaha... Ada beberapa games yang kami mainkan, dan kelompok kami berhasil memenangkan satu permainan (meski cuma juara ketiga, hahaha... *ngakak gila).



Games disela oleh isoma, yang digunakan untuk sholat, istirahat, dan makan siang. Menu makanan yang disediakan istimiwir loh, ada cumi asam manis, ikan cakalang bakar, sup ikan, cah kangkung, dan pelengkap-pelengkapnya. Moment makan siang ini dimanfaatkan para blogger dan vlogger untuk saling mengakrabkan diri, cieee... Terus ada yang kurang sesi fotonya tuh, kak arni foto session untuk produk batiknya, kak elzha akting pura-pura jatoh dari motor, kak gondes motovlog bikin timelaps buat videonya. Aku ngapain dong? Bagi-bagi cookies yang kubawa dari rumah dong! Alhamdulillah, pada doyan, pada rebutan malah...

Setelah games sesi kedua selesai, kami rehat sebentar menikmati suasana pantai. Tak lama kemudian kami siap-siap pulang ke jogja... Ouch! Hampir lupa foto bareng...

Foto ini ngambil di blog-nya Kak  Rika Verry Kurniawan

Selama touring, kami menempuh jarak kira-kira ... km, itu udah bolak-balik ya. Beruntung banget kami ketemu dua cuaca, panas (saat berangkat) dan hujan (saat pulang). Jadi bisa merasakan dua experience sekaligus. Kelemahan Si Jupi ini kalau jalanan dalam kondisi basah, rodanya jadi agak licin gitu, tapi tenang masih ter-handle kok.

Bicara soal bahan bakar, mayan irit loh si jupi ini, bolak-balik jogja – gundul jarum di indikator bahan bakarnya turun dua strip. Setelah dicek, ternyata bbm-nya masih buanyakkk... Jadi sebenernya itu indikatornya ngapusi, kalo dipikir-pikir iya juga soalnya walaupun jarum indikatornya udah di e alias emergency dia masih bisa melaju panjang...

 Si Jupi

Ternyata, Si Jupi dan motor yamaha lainnya cocok juga ya dibawa wisata karena nyaman dikendarai. Sebagai orang yang mbonceng dibelakang sya juga nggak ngerasa boyokan, hehehe. Medan jalan yang menanjak dan berliku juga bukan masalah besar buat motor-motor pabrikan Yamaha.

Gimanaaa??? Asyik banget kan touring sya kali ini... Kabarnya, YAMAHA akan mengadakan acara serupa dalam waktu dekat ini. Hhmmm, mau! Jadi ketagihan nih wisata asyik bareng yamaha, dan mengeksplore ragam wisata nusantara! (Nisya Rifiani)

Pantai Sepanjang Gunungkidul
Kemadang, Tanjungsari, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta, Indonesia.
Kode Pos 55881. 




 ‒ Teks & Foto by : Nisya Rifiani / Januari 2017 ‒

:: Please don’t copy any materials in this blog without permission ::

No comments:

Powered by Blogger.