Cupuwatu Resto Kuliner Manuk Londo Yang Tiada Duanya

September 22, 2014
EAT & CULINARY

CUPUWATU RESTO
HADIRKAN KULINER MANUK LONDO YANG TIADA DUANYA

Jika kamu mulai dihinggapi kejenuhan mengkonsumsi makanan cepat saji yang itu-itu saja… Tandanya kamu harus kembali menikmati hidangan khas nusantara yang kaya akan rasa. Coba sambangi salah satu tempat makan yang menyajikan kulinerjogja ini. Cupuwatu Resto, yang letaknya ada di Jl. Solo Km. 11,8 Kalasan Yogyakarta. Perbatasan Yogyakarta dan Jawa Tengah yang merupakan jalur utama penghubung kedua wilayah tersebut, strategis!

Ini Kuliner Khas Yogyakarta! Cupuwatu Resto hadir dengan mengusung konsep fusion kebudayaan jawa, yang dipadukan dengan modern menghasilkan yang berbeda dengan restoran lainnya. Cupuwatu Resto menyajikan berbagai masakan khas nusantara. Menu andalan yang disajikan di restoran ini adalah malon alias manuk londo, yang diolah menjadi berbagai varian menu istimewa dengan rasa dan tekstur daging yang khas… 

Apa itu Malon?
Cupuwatu Resto begitu identik dengan hidangan khas malon atau manuk londo. Tapi, apa sih sebenarnya malon atau manuk londo itu? Malon atau manuk londo dalam Bahasa Indonesia artinya burung belanda atau burung bule. Yup! Ini burung impor dari luar negeri… Manuk Londo merupakan salah satu jenis unggas yang berasal dari Perancis yang terkenal dengan sebutan Franch Quail di negara asalnya sana. Manuk londo kini jadi ikon baru Kuliner Khas Yogyakarta.


Meski impor, tapi ternyata manuk londo yang disajikan di Cupuwatu Resto adalah hasil ternak yang dikembangkan oleh PT. Peksi Gunaraharja, salah satu grup perusahaan PT. Cupuwatu Kaya Rasa atau Cupuwatu Resto. Semua proses ternak manuk londo mulai dari penetasan, telur, pakan, hingga pengolahan menjadi menu yang lezat semuanya ditangani sendiri oleh Kru Cupuwatu Resto yang professional. Menyulap manuk londo yang sederhana menjadi Kuliner Khas Yogyakarta.

Bicara soal nilai gizi, manuk londo juga tak kalah dari jenis unggas lainnya. 

“Berdasarkan hasil penelitian Labolatorium Pangan Hasil Ternak, Fakultas Peternakan UGM menunjukkan kandungan kolesterol manuk londo lebih rendah dibandingkan dengan bebek.”

Daging Manuk Londo juga mempunyai kandungan protein yang lebih tinggi dibandingkan dengan daging bebek. Wah… cocok nih untuk diet jenis karbohidrat rendah dan tinggi protein… 

Cupuwatu Resto tidak hanya memanjakan pengunjung dengan hidangan manuk londo dan berbagai macam menu Kuliner Khas Yogyakarta lainnya yang menggugah selera. Resto ini juga menyajikan nuansa istimewa lewat arsitektur eksterior dan interior yang bergaya jawa-modern. Lihat saja bagian terdepan restoran ini, ada kuda kayu plus kereta kudanya. Klasik tapi menarik…

Pasti udah pada penasaran kan, menu Kuliner Khas Yogyakarta apa saja yang disajikan di Cupuwatu Resto??? Ini dia reviewnyaaa…

:: Main Menu ::
Menu Utama di Cupuwatu Resto ini banyakkk bangettt macemnya! Kita mulai dari menu manuk londo ya…

MALON 
(Manuk Londo/Burung Bule)
Awalnya hanya ada 4 menu manuk londo. Tapi kini berkembang menjadi delapan varian menu manuk londo yaitu (1) Malon BBQ, (2) Malon ala Peking, (3) Malon Bumbu Kuning, (4) Malon Bakar Klaten, (5) Malon Halilintar, (6) Mie Malon, (7) Gudeg Malon, dan (8) Gudeg Kendil Malon. Bandrol variasi menu malon mulai Rp. 23.000,- hingga Rp. 35.000,- dan Rp.110.000,- untuk Gudeg Kendil Malon.




Ada menu special baru nih yaitu Malon Nasi Kebuli dan Nasi Wiwit Malon.
Malon Nasi Kebuli, yaitu nasi kuning dengan aroma khas rempah timur tengah. Nasi Wiwit Malon, yaitu nasi gurih dengan lauk ingkung malon. Kedua menu ini merupakan menu paket, dan bisa dipesan untuk minimal lima orang. Seru untuk dinikmati rame-rame…

Pengolahan daging manuk londo sebenernya hampir sama dengan mengolah ayam atu bebek. Bedanya, mengolah manuk londo harus diungkep terlebih dahulu supaya dagingnya lebih empuk dan lembut.

Disamping menu utama, ada juga menu sayur dan lauk. Menu sayurnya macem-macem. Ada aneka sayur tumisan kangkung dan pokcoy, aneka capcay, brongkos, lodeh, opor, dan lain sebagainya. Aneka menu lauk ada ayam, bebek, tahu, tempe, omelette, dan lain sebagainya. Dan yang special disini adalah ikan dan seafoodnyaaa… Hmmm, ada menu gurami, udang, cumi, kepiting, kerang dan lain-lain.  Selain menu sayur dan lauk ada juga menu mie, bihun, dan nasi goreng. Lengkap banget ya!

:: Fasilitas ::
Cupuwatu Resto punya fasilitas pendukung untuk memenuhi kebutuhan pengunjung resto ini. Ini dia beberapa diantaranya…

- Wedangan Café
Ini dia salah satu fasilitas unik khas Cupuwatu Resto. Wedangan Café adalah sebuah ruangan khusus untuk menjamu tamu menikmati menu minuman atau dalam bahasa jawa, wedhangan (karena itu dinamakan dengan Wedhangan Café). Minuman yang disajikan mulai dari khas tradisional, hingga modern. 

Live Music Musik Jazz Jawa 
Haa, emang ada?! Ada dong…
Cuma ada di Café Wedhangan Cupuwatu Resto, kita bisa menikmati wedhang sambil mendengarkan musik jazz jawa yang dibawakan oleh Saturday on Sanday. Regular live music ini bisa dinikmati  mulai jam 19.00 – 22.00 dijamin legit bingitz deh…

Live Music Klenengan 
Live music klenengan yang dibawakan oleh sinden yang diiringi oleh musik gamelan ini semakin manambah kental nuansa jawa klasik di restoran ini. Hmmm, jadi rindu rumah nenek??? 

Cupuwatu Resto adalah satu-satunya Restoran di Yogyakarta yang menyajikan menu manuk londo. Jadi jika Anda ingin merasakan sensasi nikmatnya manuk londo, Cupuwatu Resto adalah pilihan yang tepat untuk anda kunjungi…

Oya, hampir ketinggalan… 
Restoran di Yogyakarta ini juga dilengkapi dengan fasilitas toilet, musholla, dan ruang meeting room. Toilet dan wastafel di sini cukup bersih. Musholla ada di lantai dua, cukup besar dan nyaman. Buat yang lupa bawa alat ibadah, don’t worry karena di sini disediakan pula alat ibadah berupa sajadah, sarung, dan juga mukena. Dan yang nggak kalah penting ada akses free wi-fi untuk pengunjung restoran. Jadi bisa menikmati makan dan minum, sambil eksis di dunia maya. 

Restoran di Yogyakarta ini adalah tempat yang tepat untuk menggelar berbagai event seperti arisan, rapat kantor, kumpul komunitas, pertemuan keluarga, bahkan pagelaran pernikahan, dan lain sebagainya. Boleh banget ajak pacar, teman, sahabat, keluarga, rekan kerja untuk sama-sama menikmati kuliner Jogja.  Setiap harinya, restoran ini buka mulai pukul 10.00 hingga 22.00. Langsung aja yuk cuss ke Cupuwatu Resto

Takut kehabisan tempat??? Tenang, Anda bisa reservasi tempat dengan menghubungi nomor hot line customer service Cupuwatu Resto. Jika Anda tidak sempat keluar rumah tapi ingin menikmati kuliner manuk londo khas resto ini, Jangan khawatir! Tim Cupuwatu Resto juga siap mengantarkan pesanan sampai ke rumah… Hmmm, benar-benar good service ya… Yuk ah, segera aja ke Cupuwatu Resto, Restoran di Yogyakarta

Gimanaaa… lengkap banget kan review kuliner kali ini…???
Weittzzz, jangan kemana-mana dulu… saya belum cerita nih tentang acara icip-icip di sini… 

Blog Writing Competition Cupuwatu Resto 

Haaa… acara icip-icip?!
Iya dong… Cupuwatu Resto mengadakan Test Food & Baverage and Blog Writing Competiton untuk para blogger di Indonesia pada umumnya dan Yogyakarta pada khususnya… Saya blogger, jadi saya wajib dong ikutan kompetisi beginian, hehehe...

Blog Writing Competition Cupuwatu Resto adalah sebuah kompetisi menulis blog dengan format writing on the spot. Lomba ini mengusung tema “Manuk Londo dan Cupuwatu Resto”. Jadi, artikel yang ditulis merupakan review dari kuliner manuk londo dan Cupuwatu Resto. Event ini diselenggarakan pada Minggu, 21 September 2014 di Cupuwatu Resto Jl. Solo Km. 11,8 Kalasan Yogyakarta. Acara dimulai pukul 11.00 hingga akhirnya selesai pada jam tiga sore. Gelaran ini dipandu oleh duet maut Mbak Mutiara dan Mas Agy Ardian.

Blog Writing Competition ini dibuka oleh kedua master of ceremony. Selanjutnya ada presentasi oleh Public Relation Cupuwatu Resto, Mbak Mutia Ulfa yang menjelaskan tentang manuk londo dan menu jagoan di Cupuwatu Resto.  Tak ketinggalan, ada banyak voucher yang dibag-bagi di acara ini…

Blog Writing Competition ini diselingi pula oleh musik akustik yang minimalis. Saya kira ada band keren yang akan menyanyi buat para peserta lomba, eh ternyata ujung-ujungnya mc berdua itu juga yang nyanyi *sakitnya tuh di sini… (tunjuk jidat). Eh, tapi nggak apa-apa ding! Soalnya suara mereka nggak basi-basi amat, alias merdu dan enak didenger. Uhuy…

Oke, maaf agak sedikit out of topic. Back to review yaaa…
Sebelum acara dimulai, peserta wajib registrasi ulang. Pada saat registrasi, para peserta lomba memilih satu menu makanan dan satu menu minuman untuk di-icipin dan menjadi bahan penulisan artikel… Saya pilih Menu Malon BBQ dan Es Leci Cupuwatu Resto…

Nah, saatnya acara test food and baverage…
Ini dia menu pilihan saya…
Malon BBQ
“Malon yang dimasak dengan racikan bumbu khas, sehingga menghasilkan rasa yang manis dan terasa madunya.”

Penyajian menu manuk londo ini satu ekor untuk satu porsi. Malon BBQ disajikan bersama nasi putih, sayuran, dan juga saus barbeque.

:: Testimony ::
Tekstur Daging Malon BBQ ini beda banget dengan tekstur daging ayam maupun daging bebek. Jika tekstur daging ayam berserat, tektur daging malon lebih sedikit seratnya. Jika tekstur daging bebek kenyal dan ‘bebal’ justru tekstur daging malon empuk dan lembut. Enak banget!
Makan Malon BBQ ini nggak usah pakai ribet karena gampang banget misahin daging dengan tulangnya… Soal rasa jangan ditanya. Juarak gilak!!!

Aslinya rasa daging manuk londo ini gurih banget. Teksturnya empuk, lembut, dan tidak begitu berserat. Begitu sampai di mulut, daging manuk londho ini langsung lumerrr… Nghhh, rasanya pengen cepet-cepet nambah suapan ke mulut. Endesss… 
Rasa Malon BBQ yang disajikan cenderung manis, disajikan dengan saus barbeque yang juga manis, tapi gurihnya tetap terasa. Saya merasakan taste barbeque-nya kurang strong, dan kalah dengan bumbu manisnya yang dioleskan ketika mengolah Malon BBQ. Tapi overall, variasi menu kuliner jogja ini sakses banget menggoyang lidah saya…

Bicara ukuran, Malon BBQ ini beneran besar ukurannya – jika dibandingkan dengan puyuh-puyuhan sejenis lainnya. Dagingnya juga banyak, tulangnya juga ternyata kecil-kecil banget. Nah, kebayang kan banyaknya daging dalam satu ekor manuk londo… Memang sesuai dengan tagline-nya “Manuk londo memang besar dan tahan lama lezatnya…” 

Nasi putih sebenernya nggak perlu masuk dalam pembahasan yaaa. Tapi… nasi putih di resto ini beda dengan nasi putih di resto lainnya. Nasi hangat yang disajikan bersama menu manuk londo ini pulen dan harum, plus butiran nasinya besar-besar. Menambah kenikmatan sajian manuk londo… Beneran ini saya nggak bohong!!! Sayangnya, Malon BBQ ini disajikan dengan sayuran instan…

Oke kita beralih ke minumannya…
Saya pilih es yang saya lupa namanya hehehe, sebut saja Es Leci Cupuwatu Resto. Lidah saya merasakan, es ini perpaduan antara sirup leci plus sedikit perisa melon. Isiannya ada agar-agar merah, nata de coco putih, buah leci, dan cherry. Wihh ~ warna-warni merah putih dan hijau… Rasanya segerrr dan manisss benget… bagi yang kurang suka dengan minuman yang terlalu manis, bisa menambahkan air putih lagi. Minuman ini disajikan dalam gelas tinggi…

 
Yuk ~ rasakan sendiri kenikmatan manuk londo dari Cupuwatu Resto

Setelah merasakan dengan lidah sendiri sajian resto istimewa ini, saya jadi punya wish-list menu yang bakal saya pesan kalau saya datang lagi ke resto ini, nanti… Ini nih menu lain yang sukses bikin saya ngiler…
Menu Manuk Londo : Malon Halilintar
Menu Sayur : Ca Pokcoy / Ca Brokoli Daging Sapi
Menu Seafood : Kerang Goreng & Kepiting Saus Tiram
Menu Minuman : Sama kayak yang saya icipin hari ini…

Wak! Saya maruk banget ya…
Hehehe, nggak apa-apa. Semoga wish-list menu ini segera terkabul dalam waktu dekat ini. Hope…

– Teks & Foto by Nisya Rifiani / 21 September 2014 –

http://www.cupuwaturesto.com/

Cupuwatu Resto
Gedung Cupuwatu Resto Komplek Grand Cupuwatu
Alamat    : Jl. Solo Km. 11.8 Kalasan Yogyakarta
No. Telp : (0274) 446 92 61 / 446 92 62

Jangan lupa like Fan Page Facebook Cupuwatu Resto dan Twitter @CupuwatuResto. Pantau terus akun social medianya untuk tahu lebih lanjut info terbaru dari CupuwatuResto. Yuk ya yukkk ~

No comments:

Powered by Blogger.