Sugoi Tei Kuliner Otentik Jepang Buat Alternatif Makan Siang

April 15, 2013
EAT & CULINARY

SUGOI TEI JAPANESE FUSHION RESTAURANT


APRIL 2013...
ACARA MAKAN-MAKAN KALI INI BERSAMA ADIKKU, EDO...
DESTINASI KULINER KAMI KALI INI YAITU KE SEBUAH RESTORAN JEPANG YANG TERLETAK DI DAERAH NOLOGATEN, YOGYAKARTA. TIDAK ADA YANG MEREKOMENDASIKAN TEMPAT MAKAN INI, SIH. EDO, TAHU TEMPAT INI DARI IKLAN BALIHO YANG DIPASANG DI JALANAN.
Eh, nyatanya dia cukup tergiur dengan foto ramen disana, dasar… Akhirnya, minggu kedua bulan april ini kami main-main ke tempat makan itu… Simak review-nya berikut ini…

SUGOI TEI terletak di Jl. Nologaten No. 234 Yogyakarta. Tempatnya sedikit tersembunyi. Restoran ini sendiri sebenarnya berada di belakang sebuah warung makan. Pada bagian jalan masuk ke restoran kita akan disambut dengan ‘gerbang jepang’. Suasana restoran ini merupakan perpaduan unsur jawa dan jepang, javanese & japanese. Desain interior dan eksterior bangunan ini jawa banget, tapi banyak sekali ornament jepang seperti lampion, lukisan, dan kaligrafi jepang. Suasana jepang juga dipertegas dengan alunan musik j-pop yang diperdengarkan melalui speaker

Konsep Sugoi Tei memang ‘restoran’. Jadi, jangan samakan dengan kedai makan lainnya ya... Baik dari segi menu, pelayanan, fasilitas, suasana, dan juga harganya - yang di atas rata-rata. Hehehee… harga makanan disini memang mahal untuk sekelas pelajar & mahasiswa… Tapi soal menu, pelayanan, fasilitas, dan suasana yang kita dapatkan sebanding dengan kocek yang kita keluarkan…

Begitu datang (dan duduk) kita akan disuguhi free appetizer, yaitu kacang edamame - kacang kedelai impor dengan ukuran yang cukup besar dan warna hijau terang. Selain itu, lebih dari lima puluh jenis menu ditawarkan di restoran ini, diantaranya sushi, ramen, bento, dll… Jadi bingung deh mau pesan apa… dan mau review apa… ^^

Oke, kita mulai dengan menu yang kita pesan…

++ E.D.O ++
Main Food ::
Monagyoza Ramen | Rp. 42.000,-
Ramen, Meatball, Quails Egg, Gyoza, Vegetables, Naruto (1 – 3 spicy level)
Drink ::
Orange Squash | Rp. 12.000,-



Ramen disini ternyata punya citarasa yang khas yaitu pedas. Jadi, kita bisa request seberapa pedas ramen yang akan kita makan, ada levelnya pula. Level 1 spicy – seperti yang Edo pesan, cukup pedas bagi yang nggak terlalu suka pedas seperti aku.
Isian ramen terdiri dari mi ramen yang teksturnya halus dan rasanya gurih. Selain itu ada sayuran : wortel & sawi hijau, meat ball : bola-bola daging alias bakso, telur puyuh, +plus bawang goreng yang kriuk. Gorengan yang bentuknya kayak pangsit tuh, bukan pangsit biasa loh… Rasanya renyah dan ada isiannya berupa daging cincang.

Lalu yang bulet pipih bergerigi warna putih & pink itu namanya naruto. Ada rasa ‘asam’ pada kuah ramen-nya, tapi karena ada citarasa lainnya yaitu pedas jadi seimbang. Perpaduan keduanya malah membuat kuah ramen menjadi ‘segar’. Seporsi ramen disini memang harganya nonjok banget, tapi ternyata rasanya memang enak! Overall, dia cukup puas dengan ramen di restoran ini…

++ N.I.S.Y.A ++

Karena adik udah pesan ramen, aku cari yang beda nih… Akhirnya aku memutuskan untuk nyobain menu berikut ini ::
Appetizer, Main Food & Dessert ::
Chicken Teriyaki Bento | Rp. 37.500,-
Chicken Teriyaki, Gohan, Miso Soup, Fruit, Green Salad
Drink ::
Strawberry Squash | Rp. 12.000,-





Chicken teriyaki terdiri dari daging ayam diolah terlebih dahulu sebelum disiram saus teriyaki-nya, digoreng kering dengan racikan bumbu rahasia. Taste chicken teriyaki dan miso soup di restoran ini bagiku terasa terlalu asin karena pemakaian kecap ikannya yang terlalu banyak (mungkin…). Soup Miso terdiri dari kuah miso, seaweed, dan sesuatu yang seperti tofu tapi teksturnya lembuuttt bangeettt, sampai lumerrr di lidah (aku nggak tau namanya), dan ada sedikit potongan daun bawang.

Gohan (nasi) – sepertinya bukan beras impor tapi pulen sekali, warnanya putih dan sedikit lengket seperti nasi jepang. Diatas sayuran ada saus salad-nya, aku belum pernah tau itu sebelumnya. Rasanya nggak asem, malah dominan rasa manis. Apa ya itu?? Nah, karena menu ini adalah paket bento, ada sajian buahnya. Kebetulan juga buah kesukaanku :: semangkaaa… makin lahap makan-nya, sukses bikin gendut hihihiii…
----------------------------------------------------------------------------------
++ ABOUT THE MENU ++



Appetizer pembuka sebelum menyantap menu utama yang ditawarkan cukup banyak dan beragam. Salah satunya, kacang edamane yang disajikan di awal kedatangan kami tadi. Selain itu ada berbagai macam salad, dan soup (salah satunya adalah soup miso), chawan mushi, dan lain sebagainya. Harga appetizer dibandrol mulai Rp. 5000,- sampai Rp. 15.000,-
Menu utama juga banyakkk. Jenisnya ada sushi, shabu-shabu, ramen, noodle, bento, dan lain-lain. Harga ramen mulai dari Rp. 40.000,- itu yang paling murah loh hehehe… Harga sushi mulai dari Rp. 20.000,- (tapi dapetnya 2 pcs aja, hahaha…). Sushi di restoran ini banyak banget pilihannya, sashimi dan nigiri (sushi dengan olahan ikan) juga dapat ditemukan di restoran ini. Ada variasi sushi yang menggunakan tuna, tamago (telur), avocado, dll.

Varian menu bento juga macam-macam, ada salmon (ikan), beef (daging sapi), chicken (ayam), unagi (belut), dan tempura (gorengan sea food). Penyajian ala carte juga macam-macam yaitu teriyaki, katsu, dan yakiniku (rebusan). Pilihan menu keluarga atau family choize adalah paket keluarga yang harganya terjangkau tapi sudah mendapat makanan yang beragam, Cocok dipesan untuk porsi keluarga, harga lebih terjangkau.

Ada lima jenis suggestion drink yang ditawarkan : (1) Blue Punch Sugoi, (2) Orange Punch Sugoi, (3) Yama Avocado, (4) Sparkling Strawberry, dan (5) Strawberry Cream Soda. Harga kelima jenis minuman tersebut dibandrol mulai Rp. 16.000,- sampai Rp. 19.000,- Sayangnya, aku baca suggestion drink ini setelah aku memesan minuman yang aku suka, jadi nggak nyobain deh…
Dessert jagoan di restoran ini adalah Matcha Ice Cream. Satu porsi dessert yang terdiri dari dua scoope es krim yang bercitarasa teh hijau ini dibandrol Rp. 20.000,- Kita nggak pesan, sampai di rumah sempet nyesel juga karena nggak nyobain es krim ini… :( Dessert lainnya ada berbagai kue mochi.

Sugoi Tei yang mulai beroperasi sejak pertengahan tahun 2012 lalu itu, buka setiap hari mulai dari jam 10 pagi sampai 10 malam. Ada promo khusus lunch/makan siang, khusus hari senin sampai jumat yaitu paket lunch. Harga paket lunch mulai dari Rp.25.000,- sudah termasuk minum, sampai Rp. 76.000,- utk double menu (untuk 2 orang). Cukup ngirit bagi yang mau makan berdua… Bagi kamu yang berdomisili di Jawa Timur, Sugoi Tei juga hadir di Kota Malang. Tepatnya di Jl. Panderman No. 11 Malang Jawa Timur.


- Ak diizinkan manager restoran ini bwt foto di depan kitchen… -
 

Lahap… Hap! Hap!

Habizzz… :)

------------------------------------------------

- Foto & Teks :: Nisya Rifiani / April 2013 -

No comments:

Powered by Blogger.